O Natal é uma época de alegria, união e celebração, e nada melhor do que comemorar com uma mesa farta de delícias. Entre os doces que não podem faltar, os macarons se destacam pela sua beleza, delicadeza e variedade de sabores. Os macarons são pequenos bolinhos franceses feitos de claras de ovos, açúcar e farinha de amêndoas, que podem ser recheados com cremes, geleias, chocolates e frutas. Eles são crocantes por fora e macios por dentro, e podem ter as cores e os formatos que você quiser. Neste artigo, vamos te ensinar como fazer macarons temáticos e decorados para o Natal, usando ingredientes simples e criatividade. Confira as dicas e as receitas!
Como fazer a massa dos macarons
A massa dos macarons é a parte mais importante e também a mais difícil de fazer, pois requer precisão, paciência e técnica. Existem vários métodos para fazer a massa dos macarons, mas o mais comum é o método francês, que consiste em misturar as claras de ovos batidas em neve com o açúcar e a farinha de amêndoas peneirada. Para dar cor aos macarons, você pode usar corantes alimentícios em gel ou em pó, que devem ser adicionados às claras antes de bater. Para dar sabor aos macarons, você pode usar extratos, essências ou especiarias, que devem ser adicionados à farinha de amêndoas antes de peneirar. Veja a receita básica da massa dos macarons:
- Ingredientes:
- 100 g de claras de ovos (cerca de 3 unidades)
- 100 g de açúcar refinado
- 100 g de farinha de amêndoas
- 100 g de açúcar de confeiteiro
- Corante alimentício na cor de sua preferência
- Saborizante de sua preferência (opcional)
- Modo de preparo:
- Em uma tigela, peneire a farinha de amêndoas com o açúcar de confeiteiro e o saborizante, se usar. Reserve.
- Em uma panela, leve o açúcar refinado e 25 ml de água ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda em ponto de bala mole (118°C). Você pode usar um termômetro culinário para medir a temperatura, ou fazer o teste da água fria: pingue um pouco da calda em um copo com água fria e veja se forma uma bolinha macia que se desmancha ao apertar.
- Enquanto a calda se forma, bata as claras em neve na batedeira em velocidade média, até formar picos firmes. Adicione o corante e bata mais um pouco, até ficar homogêneo.
- Quando a calda estiver no ponto, despeje-a em fio sobre as claras, sem parar de bater, até formar um merengue brilhante e firme.
- Com uma espátula, incorpore delicadamente a mistura de farinha de amêndoas ao merengue, fazendo movimentos circulares de baixo para cima, até obter uma massa lisa e homogênea, que escorra lentamente da espátula.
- Coloque a massa em um saco de confeitar com um bico redondo e liso, e faça pequenos círculos sobre uma assadeira forrada com papel manteiga ou tapete de silicone, deixando um espaço entre eles.
- Deixe os macarons descansarem em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos, ou até formarem uma película seca na superfície. Você pode testar tocando levemente com o dedo, se não grudar, está pronto.
- Leve os macarons ao forno pré-aquecido a 150°C por cerca de 15 minutos, ou até que estejam firmes e com os famosos “pezinhos” na base. Não abra o forno durante o cozimento, pois isso pode fazer os macarons murcharem.
- Retire os macarons do forno e deixe-os esfriarem completamente sobre a assadeira, antes de descolá-los do papel ou do silicone.
Como fazer o recheio dos macarons
O recheio dos macarons é a parte mais divertida e saborosa de fazer, pois você pode usar a sua imaginação e o seu paladar para criar combinações deliciosas. O recheio dos macarons deve ser cremoso, consistente e compatível com a massa, ou seja, não pode ser muito líquido, nem muito duro, nem muito doce, nem muito amargo. Você pode usar cremes, ganaches, geleias, buttercreams, caramelo, doce de leite, nutella, frutas, queijos, e o que mais você quiser. Veja algumas sugestões de recheios para os macarons de Natal:
- Ganache de chocolate com especiarias: Derreta 200 g de chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas, e misture com 100 ml de creme de leite fresco. Adicione uma pitada de canela, noz-moscada, cravo e gengibre em pó, e misture bem. Leve à geladeira por cerca de 2 horas, ou até ficar firme. Coloque em um saco de confeitar e recheie os macarons de massa marrom.
- Creme de cream cheese com frutas vermelhas: Bata 200 g de cream cheese com 100 g de manteiga em temperatura ambiente, até ficar cremoso. Adicione 100 g de açúcar de confeiteiro e uma colher de chá de extrato de baunilha, e bata mais um pouco. Coloque em um saco de confeitar e recheie os macarons de massa branca. Decore com frutas vermelhas frescas ou em geleia, como morango, framboesa, amora ou cereja.
- Buttercream de pistache: Bata 200 g de manteiga em temperatura ambiente, até ficar fofa. Adicione 300 g de açúcar de confeiteiro e uma colher de chá de extrato de pistache, e bata mais um pouco. Coloque em um saco de confeitar e recheie os macarons de massa verde. Decore com pistaches picados ou inteiros.
- Doce de leite com coco: Em uma panela, misture 400 g de leite condensado com 200 ml de leite de coco, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e ficar com uma cor dourada. Deixe esfriar e coloque em um saco de confeitar. Recheie os macarons de massa amarela. Decore com coco ralado ou em fitas.
Como decorar os macarons de Natal
A decoração dos macarons de Natal é a parte mais divertida e criativa de fazer, pois você pode usar a sua arte e o seu estilo para deixar os macarons ainda mais bonitos e temáticos. Você pode usar glacê real, pasta americana, confeitos, glitter, desenhos, e o que mais você quiser. Veja algumas ideias de decoração para os macarons de Natal:
- Macarons de árvore de Natal: Faça macarons de massa verde e recheie com o creme de sua preferência. Com um bico de confeitar de estrela, faça pequenas voltas de glacê real verde sobre os macarons, formando uma árvore de Natal. Decore com confeitos coloridos, como estrelas, bolinhas e flocos de neve. Finalize com uma estrela de pasta americana no topo da árvore.
- Macarons de Papai Noel: Faça macarons de massa vermelha e recheie com o creme de sua preferência. Com um bico de confeitar redondo, faça um círculo de glacê real branco na borda dos macarons, formando a barra do gorro do Papai Noel. Com um bico de confeitar menor, faça um pompom de glacê real branco no centro dos macarons, formando o topo do gorro. Com um bico de confeitar fino, faça dois olhos e uma boca de glacê real preto nos macarons dando assim o formato final do rosto.
Essas são apenas algumas instruções e dicas de como fazer macarons para as festividades de natal.Experimente e se divirta com as possibilidades! E se você quiser encomendar os nossos macarons artesanais e feitos com ingredientes de qualidade faça o seu pedido online.